Информационные и аналитические материалы по противодействию коррупции

1 сентября 2016 года следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении реступления            по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении должностного лица УФССП России по Камчатскому краю.

 

О практике применения в Управлении Указа Президента
Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065


    В 2016 году в УФССП России по Камчатскому краю (далее - Управление) должностными лицами кадровой службы, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в отношении государственных гражданских служащих Управления не представивших к установленному законом сроку сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представивших недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Справки о доходах) за отчетный период с 01.01.2015 по 31.12.2015, осуществлена 21 проверка в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 (далее - Положение).
    Так, в ходе проведенного должностными лицами кадровой службы, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, анализа было установлено 469 государственных гражданских служащих Управления, обязанных до 30.04.2016 года представить Справки о доходах. К установленному законом сроку Справки о доходах представили 458 государственных гражданских служащих Управления.
    В отношении 11 гражданских служащих Управления, не представивших к установленному сроку Справки о доходах, были проведены проверки в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 (далее - Положение). По результатам проверок, в соответствии с п. 31 Положения, руководителем Управления было принято решение о представлении материалов проверки в отношении 11 гражданских служащих Управления, не представивших к установленному сроку Справки о доходах, в комиссию  Управления по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия). По рассмотренным рекомендациям Комиссии руководителем Управления было принято решение :
    - в отношении 5 гражданских служащих Управления, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (в т.ч. 3 находящихся в отпуске по уходу за ребенком за пределами Камчатского края), взыскание не применять, указать на недопустимость нарушения требований к служебному поведению;
    - в отношении 3  гражданских служащих Управления, представивших Справки о доходах к установленному сроку, но не поступивших в кадровую службу Управления, взыскание не применять, указать на недопустимость нарушения требований к служебному поведению;
    -  в отношении 3  гражданских служащих Управления, не представивших Справки о доходах к установленному сроку по причине нехватки времени  большой загруженности на службе, применить взыскание в порядке ст. 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в виде выговора.
   Кроме этого, должностными лицами кадровой службы, ответственных за работу по профилактике коррупционных  и  иных  правонарушений, были осуществлены проверки в соответствии с Положением в отношении 10 гражданских служащих Управления, представивших недостоверные или неполные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также  о  доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи за отчетный период с 01.01.2015 по 31.12.2015 . В ходе проверок было установлено, что  гражданские служащие Управления в Справках о доходах не указали сведения о доходах от продажи имущества, находящегося в индивидуальной собственности, либо не указали сведения о наличии в индивидуальной собственности недвижимого имущества по причине занятости, спешки или забывчивости, что не может быть признано уважительной причиной и является способом уклонения от представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам осуществленных проверок руководителем Управления в соответствии с п. 31 Положения было принято решение о применении к 10 гражданским служащим Управления в порядке ст. 59.1. Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" взыскания в виде выговора.
    В 2016 году в Управление не поступала достаточная информация, представленная в письменном виде, из правоохранительных органов, иных государственных органов и их должностных лиц, а также средств массовой информации, которая являлась бы основанием для осуществления проверки, предусмотренной п. 1 Положения.
    По фактам проверок, осуществленных в соответствии с Положением должностными лицами кадровой службы, ответственных за работу по профилактике коррупционных  и  иных  правонарушений, в 2016 году в Управление не поступали акты прокурорского реагирования о нарушениях федерального законодательства, связанного с предоставлением государственными гражданскими служащими Управления недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
    В настоящее время в Управлении отсутствует судебная практика по осуществленным в 2016 году в соответствии с Положением проверкам, так как гражданские служащие Управления не использовали предоставленное им законодательством право в судебном порядке обжаловать взыскания за коррупционные правонарушения.

 

27 февраля 2017 года следственным отделом по городу Елизово следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю по направленным Управлением ФССП России по Камчатскому краю материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ в отношении жительницы Елизово, которая будучи должником по исполнительным проиводствам 19.01.2017 в помещении Елизовского отдела судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю применила насилие в отношении представителя власти - судебного пристава-исполнителя указанного отдела, а также публичное оскорбление представителей власти — судебных приставов-исполнителей того же отдела.

Время создания/изменения документа: 03 марта 2017 02:09 / 03 марта 2017 02:13

Версия для печати